制定日:2020年3月10日

最終改定日:2020年6月25日

 

 ADAPTER INC.(以下、当社)は、ステークホルダーの皆様から取得した個人情報の重要性を認識し、保護することを当社の事業活動の基本であると共に経営上の最重要な課題の一つと考えています。

 皆様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下のような基本方針を定め全社員に周知徹底を図り、これを遵守しています。

  1. 当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。
  2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  3. 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

 

ADAPTER INC. 代表 元木賢一

【当社個人情報方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】

 東京都港区虎ノ門3-7-5 虎ノ門Roots21ビル1F

 個人情報保護管理者:元木賢一(代表取締役)

 info@adapter-inc.com

【個人情報の取り扱いについて】

 当社は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用することを、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第18条第1項に基づき公表します。

 

個人情報の利用目的

(1)ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的。

  • お客様の個人情報:データ分析業務における業務実施、商談・打ち合わせ、納品物・資料の送付、顧客サポート、メンテナンスの提供、各種会員制サービスの提供、サービス開発、アンケート調査実施、モニター等の実施、新商品や新たなサービスのご案内(同意をいただいた抱いた場合は電子メールを含む)のため
  • 当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報:お問い合わせ・ご相談にお答えするため
  • 当社の株主さまへの個人情報:連絡、各種情報等の提供および株主管理及び関連・付帯する業務のため
  • 当社従業者の個人情報:人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
  • 当社への直接応募者情報(インターンシップを含む):採用業務のため

(2)ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的

  • 当社が受託するデータ分析業務を実施のため
  • 協力会社の要員情報:スキルの確認のため、委託元に提供するため
  • ハローワークや民間就職斡旋サイトからの応募者情報:採用業務のため

保有個人データの利用目的

  • お客様の個人情報:データ分析業務における業務実施、商談・打ち合わせ、納品物・資料の送付、顧客サポート、メンテナンスの提供、各種会員制サービスの提供、サービス開発、アンケート調査実施、モニター等の実施、新商品や新たなサービスのご案内(同意をいただいた抱いた場合は電子メールを含む)のため
  • 当社の各事業に関するお問い合わせの方の個人情報:お問い合わせ・ご相談にお答えするため
  • 当社の株主さまへの個人情報:連絡、各種情報等の提供および株主管理及び関連・付帯する業務のため
  • 当社従業者の個人情報:人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理等のため
  • 当社への直接応募者情報(インターンシップを含む):採用業務のため

 

【開示等に関する手続き】

 保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。

 当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

 

1.開示等の求めの受付

(1)当社個人情報ご相談・苦情及び個人情報の開示等の受付窓口までご連絡ください。

当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、返送またはご持参ください。

(2)本人確認のため、以下の書類いずれか1通を(1)「所定の用紙」とともに郵送またはご持参ください。

  • 運転免許証、パスポート等の公的証明書で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
  • 住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)

(3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)「所定の用紙」、(2)「本人確認書類」に加え、以下のア)のいずれか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。

 ア)代理人の本人確認書類

  • 代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
  • 代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の公的証明書で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
  • 代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類

 ィ)代理権を証する書面(委任状など)

  • 本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
  • 本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから2か月以内に責任を持って廃棄いたします。

 

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

 利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

  • 手数料金額:3,000円(税込)

 

3.検討結果連絡

 当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

  • 個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送または手渡し
  • 個人情報の内容の訂正、通知または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話またはメール

 書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

  • 登録されている本人住所に回答文面を郵送する。
  • 登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXする。
  • 登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールする。
  • 登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答する。

 

【当社個人情報ご相談・苦情及び個人情報の開示等の受付窓口】

 東京都港区虎ノ門3-7-5 虎ノ門Roots21ビル1F

 個人情報保護管理者:元木賢一(代表取締役)

 info@adapter-inc.com

 

【当社の加入する認定個人情報保護団体】

 当社の加入する認定個人情報保護団体はありません。

以上